martes, 28 de enero de 2014

MECANÍSMOS DE CIRCULACIÓN DE LA SAVIA ELABORADA.

FLOEMA Es el sistema de conductores de savia elaborada.
Formado por células alargadas, sin núcleo, que se agrupan en conductos y que llevan adheridos células acompañantes.
  • La entrada de la savia elaborada en los vasos cribosos de la hoja se produce a partir de las células acompañantes que acumulan mucha:

    • sacarosa
    • otros nutrientes orgánicos sintetizados  que provienen del parénquima clorofílico,concretamente de los cloroplastos.
  • Los nutrientes pasan a las células contiguas por transporte activo.
  • Dentro del floema( s. de vasos por donde circula la savia elaborada la savia elaborada pasa de célula a célula a traves de las placas cribosas del floema.
Para saber más actividades on-line TRANSPORTES DE NUTRIENTES EN LAS PLANTAS( IES. Poeta Claudio)


XILEMA  sistema de tubos por donde circula la savia bruta, son los vasos leñosos.

  • Ambos xilema y floema van a ir paralelos a lo largo de todo el recorrido , sus paredes laterales están en conctacto.
  • El agua entra en los tubos cribosos de las hojas des de los tubos leñosos del xilema.Al tener más concentración de iones (K+,Mg++,Ca++) y sacarosa hace que el agua entre por ósmosis.
  • Cuando la savia elaborada va repartiendo los nutrientes disminuye la concentración de solutos y entonces el agua por ósmosis vuelve a entrar en los vasos del xilema.
  • La diferencia de presión hidrostática entre hojas y lugares de consumo de nutriente hace que se mueva la savia elaborada.
  • La velocidad varía (entre 30-120 cm./h) pero en otoño precipita la calosa( sacárido) en las placas cribosas del floema y se produce una disminución considerable de la velocidad de distribución de la savia elaborada.Es durante la primavera cuando la calosa vuelve a disolverse y el flujo de savia vuelve a aumentar.
 

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