Formado por células alargadas, sin núcleo, que se agrupan en conductos y que llevan adheridos células acompañantes.
- La entrada de la savia elaborada en los vasos cribosos de la hoja se produce a partir de las células acompañantes que acumulan mucha:
- sacarosa
- otros nutrientes orgánicos sintetizados que provienen del parénquima clorofílico,concretamente de los cloroplastos.
- Los nutrientes pasan a las células contiguas por transporte activo.
- Dentro del floema( s. de vasos por donde circula la savia elaborada la savia elaborada pasa de célula a célula a traves de las placas cribosas del floema.
XILEMA sistema de tubos por donde circula la savia bruta, son los vasos leñosos.
- Ambos xilema y floema van a ir paralelos a lo largo de todo el recorrido , sus paredes laterales están en conctacto.
- El agua entra en los tubos cribosos de las hojas des de los tubos leñosos del xilema.Al tener más concentración de iones (K+,Mg++,Ca++) y sacarosa hace que el agua entre por ósmosis.
- Cuando la savia elaborada va repartiendo los nutrientes disminuye la concentración de solutos y entonces el agua por ósmosis vuelve a entrar en los vasos del xilema.
- La diferencia de presión hidrostática entre hojas y lugares de consumo de nutriente hace que se mueva la savia elaborada.
- La velocidad varía (entre 30-120 cm./h) pero en otoño precipita la calosa( sacárido) en las placas cribosas del floema y se produce una disminución considerable de la velocidad de distribución de la savia elaborada.Es durante la primavera cuando la calosa vuelve a disolverse y el flujo de savia vuelve a aumentar.
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ResponderEliminarMuy buena información me sirvió de mucho
ResponderEliminarmuy poquito
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